По поводу Стивена Фрая и богоборчества

Должен сказать, что монолог Стивена Фрая, который все цитируют, нахожу крайне неубедительным в качестве богоборческой пропаганды. Нужно подчеркнуть, что Фрай выступает не в качестве скептика-атеиста, а в качестве богоборца, атакующего злого и жестокого Творца, который допускает бесконечное горе и страдания.

Но не для того Господь создал человека по своему подобию, не для того Он даровал ему свободу воли, чтобы всю жизнь, от колыбели и до могилы водить своё творение за ручку и контролировать его. Свобода воли – это в том числе и свобода падать, это свобода грешить, свобода ошибаться. Страдания и несправедливость, существующие в мире, не посылаются Богом, они – лишь результат того, что люди отворачиваются от Творца и отвергают его любовь, причиняют зло себе и друг другу. Если бы Создатель контролировал весь мир в каждой мелочи, то и “жизни” как таковой бы не было. Вселенная была бы лишь послушной марионеткой в руках Бога, всё было бы предсказано заранее, но только вряд ли эту божественную игру тогда можно было бы называть жизнью. Но Бог создал человека свободным, именно в этом и заключается весь смысл игры. Иисус не предотвратил даже собственные страдания на кресте, хотя мог и желал этого. Потому что тогда само его пришествие в теле человека потеряло бы смысл.

Если перейти с языка религии на язык научной фантастики: можно вставить себе электроды в центры удовольствия, замкнуть их и всю жизнь получать бесконечный ни с чем не сравнимый кайф. Можно сделать это с новорожденным младенцем, поместить его в автомат для искусственного питания и держать его там всю жизнь. Как в фильме Матрица, только вместо “Матрицы”, которая всё же походила на жизнь, будет вечное и ничем не ограниченное удовольствие. Только вот зачем такая жизнь вообще нужна?

Я очень ценю и уважаю талант Фрая, и как актёра, и как публициста. Уважаю его антиконсервативную и антиклерикальную позицию и деятельность, но откровением его богоборческий спич может стать разве что для ребёнка, думающего, что Бог – добрый бородатый дяденька, сидящий на облаке, карающий грешников и награждающий праведников. Надо признать, что большинство верующих именно на таком уровне понимания религии, как правило, и находится, поэтому Фраю всё же удалось задеть многих.

Источник настоящего богоборчества должен заключаться вовсе не в детской обиде на Творца, который оказался недостаточно добрым или недостаточно отзывчивым к своим чадам и не сотворил им рая на земле. Вовсе нет.
Сам по себе факт существования Высшей Сущности, имеющей власть определять что есть Добро, а что есть Зло, имеющей власть карать и миловать, должен был бы стать достаточным основанием для богоборчества. Потому что не должно быть Бога кроме человека.
bakunin

Добавить комментарий

6 комментариев “По поводу Стивена Фрая и богоборчества”